El estómago es una localización frecuente de cáncer. De hecho, es el tipo de cáncer más frecuente al considerar hombres y mujeres en nuestro medio.
Antes de hablar del cáncer gástrico haremos una breve revisión de sus características anatómicas que nos permita conocerlo más y poder comprender de una mejor manera la enfermedad.
El estómago es un órgano hueco ubicado en la parte superior del abdomen al que llega la comida luego de atravesar el esófago. En el estómago, los alimentos que ingerimos, por procesos digestivos se vuelven líquidos para luego ser impulsados hacia el intestino delgado para iniciar la absorción de nutrientes.
La pared del estómago tiene 4 capas:
– Mucosa: es la más interna, está en contacto con los alimentos que llegan al estómago, se encarga de producir los jugos gástricos y es el lugar donde se origina con mayor frecuencia el cáncer.
– Submucosa: es la capa que sirve de soporte a la anterior.
– Muscular: los músculos en esta capa se contraen para mezclar los alimentos y jugo gástrico.
– Serosa: es la más externa, recubre el estómago y lo separa de otras estructuras vecinas.

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